|
Sumber Makanan Vitamin B9 |
10 Makanan yang mengandung Vitamin B9 ( Asam Folat ) | Setiap harinya tubuh kita memerlukan asupan nutrisi yang cukup. Salah satunya kebutuhan akan Vitamin B9 atau yang lebih dikenal dengan sebutan Asam Folat.
Asam Folat terutama dibutuhkan oleh ibu hamil, zat ini sangat diperlukan untuk menjaga kehamilan tetap sehat, membantu perkembangan otak janin, serta mencegah bayi lahir cacat.Ibu hamil membutuhkan setidaknya 400 mcg - 600 mcg asam folat setiap harinya. Tidak terpenuhinya kebutuhan akan
Vitamin B9 (Asam Folat )dapat menimbulkan beberapa masalah keseahtan, seperti anemia, diare, sariawan, serta resiko bayi lahir. cacat. Untungnya, sumber makanan yang mengandung asam folat cukup banyak tersedia di sekitar kita.
Berikut beberapa sayuran, buah-buahan dan sumber makanan lainnya yang mengandung Asam folat tinggi :
1. Alpukat
Alpukat mengandung beberapa nutrisi yang baik bagi kesehatan, diantaranya
Vitamin K dan asam lemak yang berfungsi mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan Asam Folat dari buah alpukat sendiri cukup tinggi yakni sebanyak 90 mcg atau setara dengan 22% kebutuhan tubuh.
2. Pepaya
Buah ini dapat mudah kita jumpai di berbagai kota di seluruh Indonesia. Kandungan Asam folat dalam buah pepaya juga bisa diaktan cukup tinggi, yakni sebanyak 115 mcg.
3. Jeruk
Buah jeruk merupakan buah yang paling banyak mengandung Asam folat ( Vitamin B9), selain kandungan Vitamin C nya yang juga sangat tinggi. Dalam satu buah jeruk terkandung sekitar 50 mcg Asam Folat. Sehingga, banyak mengonsumsi buah ini dapat membantu anda menajga kesehatan tubuh.
4.Strawberry
Buah yang satu ini juga sangat digemari oleh masyarakat Indonesia maupun dunia. strawberry juga dikenal mengandung berbagai macam vitamin. Salah satunya kandungan dari
Vitamin B9 atau Asam Folat yang cukup tinggi mencapai 25 mcg.
5.Kentang
Kentang berasal dari Amerika Selatan, namun cukup populer di Eropa. Apalagi setelah adanya fast food yang menyajikan kentang goreng sebagai menu sajiannya. Kentang pun banyak jenisnya, bahkan ada juga banyak warnanya. Kentang bagi komoditi perdagangan dibedakan menjadi beberapa kelas, seperti A, B untuk kelas terbaik, C, D untuk kualitas buruk. Dalam ukuran kentang sedang mengandung asam folat sebanyak 30 mcg.
6. Jagung
Jagung memiliki kandungan yang cukup banyak akan Vitamin B9 ( Asam Folat ). Diperkirakan ada sekitar 76 mcg asam folat pada satu cangkir jagung rebus atau masak, sehingga dengan mengonsumsi jagung dapat mencukupi kebutuhan Asam Folat harian anda hingga 20%.
7. Bayam
Bayam merupakan sayuran yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain mudah didapat, bayam juga bisa di olah keberbagai menu masakan yang enak. Sayuran ini juga mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh, terutama kandungan zat besi dan Asam folat yang sangat tinggi. Untuk kandungan Asam Folatnya sendiri, satu cangkir bayam mengandung asam folat sebanyak 263 mcg sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan asam folat harian anda.
8. Roti dan Sereal
Memang tidak semua jenis roti dan sereal mengandung asam folat. Karena kedua makanan ini merupakan hasil olahan manusia. Untuk mengetahui kandungan roti dan sereal, bacalah dulu dalam kemasannya akan kandungan gizinya. Bahkan ada produsen sereal yang menambahkan hingga 100% kebutuhan asam folat harian Anda. Dengan mengkonsumsi sereal di pagi hari dapat memenuhi kebutuhan vitamin B9 Anda.
9. Biji Bunga Matahari
Masyarakat Indonesia lebih sering menyebutnya Kuaci. Biji bunga matahari dapat diolah menjadi berbagai makanan, sehingga dapat lebih maksimal dalam pemanfaatannya. Salah satu contohnya dengan membuatnya sebagai sayur dan bubur atau sereal. Dengan mengkonsumsi biji bunga matahari dalam seperempat cangkir dapat memenuhi 82 mcg asam folat. Selain itu, biji bunga matahari juga tentu mengandung serat alami yang berguna bagi kesehatan tubuh.
10. Kacang Hijau
10 Makanan yang mengandung Vitamin B9 ( Asam Folat ) Tinggi , Manfaat dari mengonsumsi kacang hijau cukup banyak, antara lain mengobati disentri, rambut rontok, biang keringat, sampai meningkatkan hormon seksualitas. Dalam takaran 1 cangkir kacang hijau mengandung vitamin B9 sebanyak 101 mcg. Kacang hijau dapat memenuhi kebutuhan harian anda akan asam folat, bila dikonsumsi secara rutin.